健康に重要なのは「オメガ3」と何?

健康に重要なのは「オメガ3」と何? 知っておきたい油選びのコツ
慶応義塾大学医学部教授 井上浩義先生
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/23/101700041/052700007/?waad=abLZtgAl
(前略)
不飽和脂肪酸には、オメガ9(n-9)系脂肪酸が属する。
菜種油やオリーブオイル
ハイオレックタイプの紅花油やひまわり油に含まれるオレイン酸が代表的だ。
多価不飽和脂肪酸は、
オメガ3(n-3)系脂肪酸やオメガ6(n-6)系脂肪酸に分けられる。
オメガ3系脂肪酸では
くるみや亜麻仁油エゴマ油に含まれるα-リノレン酸
魚に多く含まれるEPADHAがある。
オメガ6系脂肪酸では
大豆油やコーン油、数種類の植物油を合わせたサラダ油など
一般的な植物油やパン、菓子類に多く含まれるリノール酸が有名だ。

なお、炭素の鎖が真っすぐな「トランス脂肪酸」も不飽和脂肪酸に分類される。
トランス脂肪酸は、マーガリンやファットスプレッドに多く含まれている。