頑張って色々食べましょう!
認知症を予防する食品は?
朝田 隆先生 メモリークリニックお茶の水 理事長・院長
https://www.carenet.com/series/dem/cg003990_017.html?utm_source=m33&utm_medium=email&utm_campaign=2024052005
「まごたちわやさしい」バランスの良い地中海食
ま:豆類
ご:ごま・ナッツ類
た:卵
ち:チーズ・乳製品
わ:わかめ・海藻類
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ・キノコ類
い:いも
脳に不可欠なオメガ3
ヒト脳の60%は脂肪でできている。それだけに脂肪酸は
脳の統制と機能を決定する最重要物質と考えられている。
必須脂肪酸としては
オメガ6不飽和脂肪酸のリノール酸
オメガ3不飽和脂肪酸のα-リノレン酸が代表である。(エゴマ油など)
これらは脳の神経細胞膜の重要成分であるだけでなく
神経伝達物質を合成したり
細胞膜の流動性を維持したりすることに関与している。さらに免疫機能の構成分子にも関与する。
ヒト脳の成長は5、6歳頃には終了するが
必須脂肪酸のうち
オメガ3不飽和脂肪酸はその後も脳の発達に重要である。
とくに食事から摂るDHAは網膜と大脳皮質には必要で
これがあって視力と脳の発達が可能になると考えられている。
なおアルツハイマー病者では
脳の海馬、大脳皮質、小脳において必須脂肪酸が不足すると
症状がさらに悪くなるという報告もある。