オメガ3脂肪酸

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20181121/index.html

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「ガッテン」の影響で「えごま油」が売れているらしい。

患者から質問されるので覚えておきたい。

  • 「飽和脂肪酸」 バターや牛肉など
  • 「オメガ9脂肪酸」 オリーブオイルなど
  • 「オメガ6脂肪酸」 大豆油やコーン油など
  • 「オメガ3脂肪酸」 EPA・DHA えごま油・アマニ油など 

オメガ6とオメガ3は「必須脂肪酸」

注意点 光と熱に弱い

オメガ3は、光と熱に弱く酸化しやすい

そのため揚げ物や炒め物など加熱調理には向いていません。