おなかスッキリ腹持ちアップ 人気急上昇の「グラノーラ」
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グラノーラの人気が急上昇している。
なかでもドライフルーツやナッツ入りのフルーツグラノーラの勢いは著しい。
グラノーラは、オーツ麦を中心に、トウモロコシ、ライ麦、米などの穀物を、
ハチミツなどの糖分や油脂分を加えて焼き上げたシリアルの一種。
ドライフルーツやナッツなどがミックスされることが多い。
グラノーラという名前は、
粒状の(グラニュラー)、穀物(グレイン)という言葉から来たという説もある。
数種類の穀物やフルーツ、ナッツからなるフルーツグラノーラは、
良質な炭水化物と良質な油、ミネラル・ビタミンが一度にとれる優れた食品だ。
中でも注目したいのは、グラノーラの主原料として使われるオーツ麦。
日本ではあまりなじみがないが、栄養面では大麦と似ており、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を豊富に含む優秀食材なのだ。
◆【オーツ麦】食物繊維、ミネラルたっぷり「雑穀」代表
オーツ麦は、食物繊維量が玄米の約3倍。
水分を抱え込んで食べたものの吸収を緩やかにし、
血中コレステロールを減らすβ-グルカンなどの「水溶性食物繊維」を
可食部100g当たりに3.2g含む。
また、水を吸って膨れ、便のかさとなり
腸の働きを促す「不溶性食物繊維」が6.2gとどちらも多い。
穀物の中ではカルシウム、鉄分などミネラルの含有が多いのも特徴だ。
米国では、オーツ麦入り製品に、コレステロールを下げたり、
心臓病のリスクを低減すると表記できる。
◆【ドライフルーツ】抗酸化成分で美肌づくり
フルーツのさまざまな彩りは、美肌にもつながる抗酸化成分の証し。
ポリフェノール(レーズン、クランベリー、イチジク、イチゴほか)や、
β-カロテン(アンズ、マンゴー、パパイヤほか)がドライフルーツには豊富に含まれている。
◆【ナッツ】良質な油と歯ごたえをプラス
カリッとした歯ごたえが魅力のナッツ。
カロリーが高いと敬遠されがちだが、n-9系油のオレイン酸や
n-3系油のα-リノレン酸など、良質の不飽和脂肪酸が豊富。
体脂肪をたまりにくくしたり、血中の中性脂肪を減らす作用を持つ。