節約料理:チキンソテー

買ってくるのは鶏モモ肉だけ!
あと必要なのは腕の筋肉です!!

チキンソテー:NHKきょうの料理ビギナーズ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31196_%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC.html


カリッと焼くポイントは〝ふた"。
小さめのふたを肉に押しつけてムラなく焼き色をつけ、
返したらアルミ箔をかぶせて程よく蒸気を抜いて中まで火を通します。


材料
鶏もも肉
・塩小さじ1/2~3/4
・こしょう少々
・油大さじ1/2


1 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、こしょうを両面にふり、手ですり込む。
2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
3 ふたを直接のせ、押しつけながら約1分間焼き、手を離して約2分間焼く。
4 肉を返し、アルミ箔を鶏肉にふんわりとかぶせ、3~4分間焼いて中まで火を通す。

類似のレシピ👇 鶏の塩焼き 柚子胡椒風味

https://sna59717.hatenablog.com/entry/2022/09/01/140321