巣ごもりメシ

NHK「今日の料理ビギナース」を見て作ってみたら

すごく簡単でおいしかったです。


春にんじんと鶏肉の炒め煮

材料はこれだけ!

にんじん (小)2本(250g)
鶏もも肉 1枚(250g)

 塩 みりん しょうゆ

俺は料理に砂糖を入れるのが嫌なので抜いてます。

 

1. にんじんは乱切りにします。 

2. 鶏もも肉は2cm厚さに切ります。塩少々をふります。 

3. フライパンに鶏肉を並べ入れます。

  焼き色がついたら返して炒めます。

4. 肉の色が変わったら、

  にんじんを加えて1~2分間炒めます。

5. 水150ccを注ぎ、

  しょうゆ(大さじ1)

  みりん (大さじ1) を順に加えます。 

6. 煮立ったらふたをし、約5分間煮ます。 

7. ふたを外し、汁気をとばしながらさらに約5分間煮ます。