抹茶うがい

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抹茶うがいが歯周病に有効か
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抹茶には、歯周病を抑える効果があるとする研究結果を
日本大学松戸歯学部と国立感染症研究所の研究グループが発表した。
実験室での実験で抹茶には歯周病の主な原因菌である
Porphyromonas gingivalisの増殖を抑制する効果のあることが明らかになり
人間を対象にした臨床試験でも、抹茶でうがいをした人では
口腔内のP. gingivalisの数が介入前と比べて減少することが確認された。
国立感染症研究所細菌第一部口腔細菌感染症室の中尾龍馬氏らによるこの研究結果は
「Microbiology Spectrum」に5月21日掲載された。
(中略)
中尾氏らは今回
3種類のP. gingivalis株を含む16種類の口腔内細菌に対する
抹茶溶液の有効性をin vitroで検討した。

細菌を培養して抹茶溶液に曝露させたところ
2時間以内にほぼ全ての
4時間後には全てのP. gingivalisが死滅したことが確認され
抹茶にP. gingivalisに対する抗菌作用のあることが示唆された。

次に、歯周病と診断された45人を対象に
ランダム化比較試験を実施した。
対象者は、
1)麦茶のマウスウォッシュ
2)抹茶エキス含有のマウスウォッシュ
3)炎症治療作用のあるアズレンスルホン酸Na水和物を含むマウスウォッシュ
のいずれかで
1日2回のうがいを1カ月間行う群にランダムに割り付けられた。
対象者から介入の前後に採取した唾液検体を比較したところ
抹茶エキス含有のマウスウォッシュでうがいをした群では
口腔内のP. gingivalisの数が有意に減少していることが明らかになった。
他の2群では、このようなP. gingivalisの減少は認められなかった。
研究グループは「本研究は
お茶に由来する化合物に抗菌作用があることを示した初めての研究ではないものの
得られた結果は歯周病治療において抹茶が有効である可能性を裏付けるものだ」
と述べている。