健康の要 腎臓

健康の要 腎臓!「腎臓にやさしい食事」
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2014/09/0904.html



特に、食事では、食塩を制限し、
適正なエネルギー量をとることが基本となります。

 
食塩のとり過ぎを防ぐには、
「汁物を1日1回にする」
「加工食品に含まれる見えない食塩に注意する」などの工夫が大切です。


中等度から高度まで進行した場合には、
たんぱく質制限や、場合によってはカリウム制限が必要になります。


たんぱく質は、分解されて尿素窒素という老廃物になります。
これは腎臓から尿中に排出されるため、量が多いと腎臓に負担をかけてしまいます。
また、腎機能が低下している場合には尿毒症の原因となります。