心臓病を防ぐ地中海料理

意外に健康に良い、心臓病を防ぐ地中海料理 活性酸素の悪影響和らげ
http://apital.asahi.com/article/hiketsu/2013050700005.html



地中海料理には、心臓や血管の病気を予防する効果がどれぐらいあるのか。
約7500人を約5年間にわたって調べた結果が、2月下旬、
ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンに報告された。


糖尿病や高脂血症、肥満など、心臓や血管の病気のリスクが高い
約7500人を3グループにわけ、それぞれに
(1)オリーブ油を使う地中海料理
(2)ナッツを使う地中海料理
(3)低脂肪食を食べてもらい、心筋梗塞などの発生頻度を比べた。


地中海料理グループの食事の基本は、
新鮮な果物や野菜、豆、魚介類、トマトソースなどを使った料理。
加えて、1グループは加熱処理をしていない
「エクストラ・バージン・オリーブオイル」を1日小さじ4杯(50グラム)以上、
別のグループはクルミやアーモンド、ヘーゼルナッツなど
木になるナッツ類を1日30グラム程度食べた。