痛風発作が起こる前に、関節が“ムズムズ”する
といった感覚を認識できることがあります。
こうしたときに、白血球の働きを抑える「コルヒチン」を用い
炎症を防ぎます。前兆の段階で服用することで
痛風発作を予防する効果が期待できます。
プリン体は「動物の内臓、魚の干物」などに多く含まれます。
プリン体の摂取量の目安は、1日400mgまでとされています。
ただし、プリン体のほとんどは体内で合成されます。
尿のアルカリ化は尿酸の結晶化を防ぎ
「尿路結石」の予防につながります。
尿を酸性化する動物性たんぱくをとりすぎないようにして
尿をアルカリ化する「ひじき、わかめ、昆布」などを
積極的にとるようにしましょう。
また、水分を多くとると、尿の量が増えて尿が薄くなって
尿酸が溶けやすくなり、水分が不足していると尿酸値が高くなります。
スープなどの食事に含まれる水分も合わせて
できるだけ水分を1日2リットル以上とるように意識してください。
reference
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2008/0616/index.html
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2008/0617/index.html
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2008/0618/index.html