10品目シート

NHKためしてガッテンより

http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/10hinmoku.pdf


アルブミン4.3g/dl以上が理想
○ 3.5g/dl以下で低栄養
○ 3.8g/dl以下で低栄養予備軍


●1日のタンパク質摂取量(推奨)
○ 成人男性…60g
○ 成人女性…50g
牛肉なら300g、卵なら10個、魚の切り身なら3〜4切れに相当

秋田県の旧南外村(大仙市)では
14年前から、ある食事法を取り入れて高齢者の栄養改善を行ってきました。
その結果、低栄養の人が1/3に、そして動脈硬化のなりやすさが減少
さらに以前は低かった村の平均寿命が急上昇、全国平均に追いつきました。

その食事法とは、毎日食べるべき10品目を表にした一枚のシートに凝縮されています。
これを使うと自然と必要なタンパク質をとれるようになり、低栄養が改善
病気になりにくくなって平均寿命も延びたのです。

※このシートを使うと、嫌いな物も食べようとするため
自然と食べ過ぎも抑制できると言われています。


<10品目シートの使い方>

その食品群を食べたら○を書き込み、○の数で1日10点満点
毎日の食生活を点数化していきます。量は少しでもOK。
(例:のりを一枚でも食べたら、海藻は○)
牛乳は乳製品(ヨーグルト・チーズなど)も含みます。
表は10日で100点満点、なるべく満点を目指しましょう。


reference
http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-389.html
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100428