フランスパンの冷凍

あさイチ
パン職人直伝の冷凍・解凍術!
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/11/26/01.html



フランスパンを焼き続けて30年以上のパンの達人・藤森二郎さんに、
フランスパンやロールパンなどの冷凍・解凍について教えていただきました。
焼きたての風味をそのままに保存するのにはアルミホイルがオススメで、
かつ、包んだままオーブントースターで焼けばいいので、とても手軽だということでした。

フランスパンの冷凍

1. 2cmほどの厚さに斜めに切る。
2. アルミホイルを切り、丁寧に1枚ずつ包む。
3枚程度なら一緒に包んでもOK。
パンは焼き上がって数時間すると水分を失い始めるので、
買って帰ったら、食べる分だけとりわけ、
あとは、カットしてなるべく早めに冷凍するのがオススメだそうです。
3.そのまま冷凍庫へ。

フランスパンの解凍

1.オーブントースターを180度に予熱する。
2.凍ったパンをアルミホイルに包んだまま、予熱したオーブントースターに入れる。
3.加熱時間は3分程度。皮はパリパリ、中はフワフワの焼きたての風味に焼き上がります。
●3枚一緒に包んだ場合は5〜6分。2枚の場合は4分〜4分半が目安です。
●1枚ずつ包んだ場合は、枚数が増えても、設定時間は3分〜3分半でOK。

ロールパンの解凍

1.ロールパンの解凍・調理も同様の設定でOKです。

クロワッサンの解凍

1.アルミホイルで冷凍保存していたクロワッサンを冷凍庫から取り出す。


2.直接火があたらない部分のアルミホイルを少しあけ、蒸気の逃げ口をつくる。


3.170度に予熱しておいたオーブントースターに入れ、5分をめどに焼く。