何でもランキング
プロが選んだ「手元に置きたい料理本」ランキング
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO48229220Z01C12A1000000/
「もてなし編」「お菓子編」「初心者編」の3つに分け
料理本に詳しい専門家に「手元に置いて読み返したい一冊」を選んでもらった。
<初心者編>
1位 ベターホームのお料理一年生 490ポイント
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
- 発売日: 1985/11/01
- メディア: 単行本
- 購入: 4人 クリック: 26回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
2位 あなたのために いのちを支えるスープ 440ポイント
- 作者: 辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2002/08/01
- メディア: 単行本
- 購入: 11人 クリック: 101回
- この商品を含むブログ (104件) を見る
3位 ひと目でわかる料理の教科書きほん編 340ポイント
- 作者: 川上文代
- 出版社/メーカー: 新星出版社
- 発売日: 2010/10/01
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
4位 いちばんやさしい基本のおかず
- 作者: 検見?聡美
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2006/04/07
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (4件) を見る
5位 男子厨房に入る 料理の基本
料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)
- 作者: 大庭英子
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2008/01/17
- メディア: ムック
- 購入: 21人 クリック: 289回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
6位 内田悟のやさい塾 内田悟 メディアファクトリー
7位 料理のきほん練習帳 小田真規子 高橋書店
8位 さらに、美味しい方程式 野崎洋光 文化出版局
9位 女子栄養大学のお料理入門 小川久恵 女子栄養大学出版部
10位 私の保存食ノート 佐藤雅子 文化出版局