寒天にヨーグルトをかける

伝統食の寒天に再び脚光
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120807/bdy12080707250000-n1.htm



食物繊維の「王様」
食物繊維を豊富に含んだ伝統食の寒天が見直されている。


「寒天工房 讃岐屋」では、原料のテングサを複数の国内産地から仕入
硬さの違うものを混ぜて煮ることで、ほどよい食感に仕上げる。
お勧めの食べ方は「寒天にヨーグルトをかける」だ。


食物繊維の「王様」といわれる寒天は
世界保健機関(WHO)から「摂取制限のない安全な食品」と国際的にも認められている。


寒天の食物繊維はワカメの2倍以上
食物繊維を多く含む食品はGI値(グリセミック指数)が低く
血糖値の上昇を緩やかにする。
カロリーもほとんどないほか、水分を吸収して膨張する性質によって
満腹感を得られやすく、食べ過ぎを抑えることができる。
寒天(水で戻す前)の含有量は乾燥ワカメと比べ2倍以上
ゴボウ(生)の12倍以上と突出している。