餃子の研究


http://www.moranbong.co.jp/tuqro/mak/mak_01_00.html


モランボン「手作り餃子の素」(160円)をサンエーで買って
レシピどおりに作ってみたらおいしかった。


【メモ】
・「餃子の素」の塩分は5g!
・次回はニンニクとショウガを追加したい
・今回は白菜で作った。大判の皮を22枚使用
・ニラは1束使ってもいい。
・フライパン大型のを使う
・肉150gに対して、餃子の皮は20枚。
・今回の餃子の皮はモランボン(りうぼうで購入)
・大判の皮はマックスバリュ壷川にも売っている。


【ポイント】
・キャベツなどの野菜の水分を絞らない
・ひき肉に最初に加えるのは、調味料で、肉だけに先に味をつける
・最後に野菜を加えて、力を入れずに混ぜて、野菜がしんなりする前にとめる





モランボン「手作り餃子の素」
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=437
1袋あたり 食塩 4.9g
豚ひき肉 150g
キャベツ 180g
にら 30g




ぎょうざの研究