太るぞおつまみブラックリスト

〜これは避けたい!太るぞおつまみブラックリスト
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2800W_Y4A120C1000000/?df=2


糖質量が意外と多いのが、春巻きなどの小麦粉の皮を使ったおつまみ。
おつまみでの糖質は、30g 以内に抑えたい。
「ニラ饅頭など飲茶も糖質が多いので、気をつけて」と管理栄養士の柴田さん。
また、「中華や韓国料理のピリ辛味の裏には甘みが加えられているものが多い」
(管理栄養士の篠壁さん)という。


飲み会のお店は「野菜やキノコ、大豆製品を使ったメニューの多い居酒屋がお薦め。
鍋料理のシメは、麺類よりも、少量のご飯で満足できる雑炊を」(篠壁さん)。


ランキングにはないが、湯豆腐や枝豆などの豆類、
キノコのおひたし、モズク酢など食物繊維が豊富なメニューは、もちろんお薦めだ。


一方で、レンコンやゴマ豆腐などは意外と糖質量が多い。
一見、ヘルシーに思える食材にも、落とし穴は存在するので要注意。


「家飲みならスティックサラダ、
ゴマ油のりをかけたキャベツサラダもお薦め。
市販のドレッシングはブドウ糖果糖液糖などが入っていないものを」