お酒に強い、思い込み禁物 肝臓に脂肪蓄積の恐れ

お酒に強い、思い込み禁物 肝臓に脂肪蓄積の恐れ
飲んでも1日2合まで
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO53949460T10C13A4MZ4001/

1合=ビール500cc


◆2日に1合、最も死亡率低く
国立病院機構久里浜医療センターの横山顕・臨床研究部長は
「毎日、日本酒3合以上を5年以上飲み続けると脂肪肝
5合以上を10年以上飲み続けると肝硬変になりやすい」と話す。
日本酒1合はビールなら中瓶約1本に相当する。


◆薄めて野菜多く
特に気をつけたいのが食事だ。
最近は油っぽい食べ物をしっかりとりながら飲酒する人が目立つ。
「こうした飲食が脂肪肝の原因になりやすい」(慶応義塾大学 加藤真三教授)。
女子栄養大学の浅尾貴子助教
「肝臓を健康に維持するのに必要なのはたんぱく質やビタミンなどの基本的な栄養素」
と指摘する。お勧めは魚や大豆製品、野菜、果物などだ。
アルコールの分解や肝機能の修復などが期待できるという。