食物アレルギー

食物アレルギーで注意することは?
http://apital.asahi.com/article/story/2013012500012.html



小学5年生の女の子が、給食を食べた後に亡くなったんだって?


A 女児には乳製品を食べると皮膚がかゆくなったり
呼吸が苦しくなったりする食物アレルギーがあった。
給食に含まれていたチーズを食べ、血圧が急激に低下するなどの
重いアレルギー症状「アナフィラキシーショック」を起こして、亡くなったようだ。


食べ物を食べただけで、どうしてそうなるの。


A 仕組みは、風邪をひくと熱が出るのと同じ。
体内に入った菌を体から追い出そうとするように
本来は害がない食べ物に含まれるたんぱく質に体が過敏に反応して
排除しようとするために起こる。
日本人では卵、牛乳、小麦にアレルギーがある人が多い。