がん予防最前線「生活習慣を見直そう」
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2011/08/0823.html
喫煙は多くのがんのリスクを高めます。
がん全体のリスクを上げるほか
肺がん・胃がん・食道がん・すい臓がん・子宮頸がんでは"確実に"
肝がんでは"ほぼ確実に"リスクを上げると評価されています。
また、過度の飲酒もがん全体のリスクを上げると報告されており
肝がん・大腸がん・食道がんについては"確実に"リスクを上げると評価されています。
運動(毎日60分程度のウオーキングと週1回60分程度の早歩きが目安)が
大腸がんのリスクを下げることが"ほぼ確実"と評価されています。
食品では、野菜・果物は、食道がんのリスクを下げること
緑茶が女性の胃がんのリスクを下げること
コーヒーが肝がんのリスクを下げることが"ほぼ確実"と評価されています。
野菜・果物の摂取量としては、合わせて1日400gを目安に
野菜は毎食、果物は1日1回とるようにしましょう。