オリーブオイルは高いのでイオン感謝DAYに買います。
マヨネーズをオリーブ油にすると認知症死亡が14%低下
https://www.carenet.com/news/general/carenet/58552?utm_source=m1&utm_medium=email&utm_campaign=2024051000
オリーブ油の摂取と認知症関連死亡との関連はわかっていない。
今回、米国・Harvard T.H. Chan School of Public HealthのAnne-Julie Tessier氏らが、
9万人超の前向きコホート研究を実施したところ、
オリーブ油を1日7g超摂取する人は、
まったく/ほとんど摂取しない人と比べて、
食事の質によらず認知症関連死亡リスクが3割近く低いことがわかった。
また、1日5gのマヨネーズを同量のオリーブ油に置き換えると、
認知症関連死亡リスクが14%低下すると推定された。
JAMA Network Open誌2024年5月6日号に掲載。
(中略)
5g/日のマヨネーズを同量のオリーブ油に置き換えると
認知症関連死亡リスクが14%(95%CI:7~20)低下し、
5g/日のマーガリンを同量のオリーブ油に置き換えると
8%(同:4~12)低下すると推定された。
他の植物油やバターをオリーブ油に置き換えた場合は有意ではなかった。
著者らは「この結果は、心臓の健康だけでなく認知関連の健康のために、
オリーブ油や他の植物油を選択する現在の推奨を広げるものだ」としている。