バジル風味のマーボーなす

作ってみたらおいしかった。
NHKきょうの料理】バジル風味のマーボーなす しらいのりこさん

【材料】
なす 4コ(320g)
豚ひき肉 100g
バジル
にんにく
とうがらし
牛乳 大さじ4 豆乳でも可
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油

【作り方】
なす4コ(320g)をしまむきにし、2㎝厚さの輪切り
耐熱ボウルに入れ油大さじ2をかけて、ふんわりラップ
電子レンジ(600W)に6分間

バジル1枝(10g)は茎ごとざく切り。
フライパンにごま油小さじ1、ひき肉100gを入れて炒める。
にんにく、赤とうがらしを加える。
オイスターソース(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
牛乳(大さじ4)を加えて混ぜる。
レンジから出したなすを加える。
ごま油小さじ1を回しかけ、バジルを加えて混ぜる。
終了。