激ウマ! おうち“おでん”

あさイチ
スゴ技Q 手軽に激ウマ! おうち“おでん”
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/11/05/01.html


絶品おでんだしの作り方

<材料>
・水・・・3リットル
オイスターソース・・・大さじ2
・顆粒だし・・・小さじ3


<作り方>
水が沸騰したら火を止め、オイスターソースと“顆粒だし”を入れる。
※顆粒だしを入れた後は絶対に沸騰させない。(一番のポイント!)

大根に短時間で味をしみこませる方法




大根を輪切りにしたら、冷凍します。
厚切りでもOKで煮込むときは凍ったままでOKです。

こんにゃくに味をしみこませる方法




こんにゃくに切れ目などを入れて、下ゆでせずに、おでん出汁に漬けておく。
この時、火に掛ける必要はない。半日〜1日おけば十分。
鍋に入れたあとは、煮込みすぎると硬くなってしまうため、軽く温める程度がお薦めです。

じゃがいもを煮崩れさせない方法




皮をむいて切ったジャガイモの切り口をよく水で洗い、
水を切って暗所に一日置いておく。あとは普通にゆでる。
※切り口を水で洗わないと変色の原因に。また、必ず暗所に置くこと。