盛高刃物

ニッポン再発見!お土産に商機あり!
日経スペシャル 未来世紀ジパング 〜沸騰現場の経済学〜
http://www.tv-tokyo.co.jp/zipangu/backnumber/20130916/


和包丁がいま外国人に大人気!


東京合羽橋
合羽橋にある包丁の専門店を覗くと、実に多くの外国人を見かける。
それも、スペイン、フランス、カナダなど色々な国の人達を。
洋包丁に比べて、切れ味鋭い和包丁を買って帰る外国人が増えているのだ。


それは、熊本県のある小さな包丁メーカーでも。
700年以上もの歴史があるこの包丁メーカー、
いまや注文の3分の1は外国からだと言う。


盛高刃物
http://www.moritakahamono.com/


第2第3の和包丁になると財部誠一が自信を持って予測するものは、「日本酒」。
和食は世界的なブームとなっているが、日本酒はイマイチ。
しかし、料理と酒は切っても切れないもの。
日本へ来た外国人が日本酒を飲み、お土産に持ってかえる。
日本の酒造メーカーが、ここから復活していくことになるであろう。