塩分制限

塩分摂取増やす10食品とは? なんとパンもランク入り!
http://mtpro.medical-tribune.co.jp/mtpronews/1202/1202030.html



CDCが2月7日発行したVital Signsの中で
米国人の10人に9人が推奨量を上回る塩分を摂取していると発表。
より積極的な減塩に関する情報提供を行っている。


米国の一般成人で推奨されている1日の塩分摂取量は2.3g
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2010年版)」によると
日本人の場合,成人の1日の食塩摂取目標値は男性9g未満,女性は7.5g未満で
米国の目標値は日本に比べかなり厳しいといえる。


今回のレポートでは
1日の塩分摂取量の44%を占める10種の食品に関するランキングが発表されている。
その筆頭はパン類で,薄切りの冷肉や塩蔵肉,ピザ、鳥肉,スープ
サンドイッチ,チーズ,パスタ料理,肉料理,スナック類となっている。