食で健康「簡単!酢を使った減塩レシピ」
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/10/1018.html
酢を使って 塩分のとりすぎを防ぐ!
酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。
そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。
米を原材料とした米酢や黒酢などの穀物酢のほか
リンゴ酢やワインビネガー、バルサミコ酢のように果物からつくられた果実酢
などがあります。
ゆでほうれんそうのサラダ
(1人分 エネルギー量159kcal/塩分量0.15g)
材料(2人分)
ほうれんそう 2ワ(500g)
A
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
ワインビネガー 小さじ1
塩 少々(0.3g)
こしょう 少々
作り方
1. ほうれんそうは、根を切り落としてから水洗いしてよく水けをきる。
2. 鍋に水3Lと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、1を軟らかめにゆでる。
ゆで上がったらざるにあげて自然に冷ます。
3. 2の水けを絞り、4cm幅に切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。