頭痛

頭痛になりにくい生活とは
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=26208

Q.
43歳 女性
もう30年以上頭痛と付き合っています。
なるべく薬に頼りたくないのですが、頭痛にならない生活上の工夫はありませんか?


A.
食生活では、ビタミンB2やマグネシウムを多く摂取すると頭痛になりにくい
と言われています。たとえばヒジキや大豆、緑黄色野菜などを食べるといいでしょう。


規則正しい生活を送ることも大事です。夜更かしや朝寝坊をしないことが望ましい。
休みの朝に普段より遅く起きて、頭痛になる人も多いのです。
空腹が頭痛を誘発することもあるので、朝昼晩、3食きちんと食べること。
ウオーキングなどリズミカルな運動をすることも、「セロトニン神経」を鍛え
頭痛になりにくくなると考えられます。


欧米では、片頭痛の人は赤ワインを飲んだりチーズを食べたりすると
頭痛発作の引き金になる、と言われています。
たしかに片頭痛持ちの人はアルコールを飲むと頭痛が起こることが多いのですが
チーズに関しては日本の患者さんの場合はあまり関係ないと思われます。


五十嵐久佳先生 神奈川歯科大横浜クリニック教授