http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090121.html
低カロリーにした時に糖質が不足すると
脳はエネルギー不足を感じます。
そんな状態が何か月も続くと、脳は「飢餓状態だ」と判断し
「飢餓に備えろスイッチ」をオンにします。
すると、蓄えた体脂肪はあまり使われなくなり
食べた脂肪も燃やすよりも蓄えられてしまうのです。
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ご飯と一緒に、野菜などの繊維質や
消化吸収が遅いおかずを食べることで
血糖値は「ゆっくり上がり、ゆっくり下がる」ようになります。
これでスイッチはオンにならなくなります。
【1食当たりの食品の選び方】
1.下の表の《たんぱく質の多い食品》から2種類選ぶ
2.必ず、たっぷりの野菜、きのこ、海藻を一緒にとる
3.《糖質の多い食品》のうち
炭水化物から1種類、果物・イモ類のどちらか1種類をとる
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《たんぱく質の多い食品》 ←1食当たり2種類選ぶ
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- 卵 1個
- チーズ 1枚
- 豆腐 4分の1丁
- 赤身の肉 50グラム
- 脂の少ない魚 1切れ
《糖質の多い食品》
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- 炭水化物 ←1食当たり1種類
- ご飯 子ども茶わん1杯
- パン 8枚切り1枚
- ゆでめん 2分の1玉
- 炭水化物 ←1食当たり1種類
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- 果物・イモ類 ←1食当たり1種類
- 果物 半分
- イモ類(かぼちゃ、れんこん、ごぼう、豆類も)
- 果物・イモ類 ←1食当たり1種類
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※分量は1食400キロカロリーにする場合の目安