お酒の飲み方、5つの体質別の注意点
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO43949690Q2A720C1W13001/?df=3
アルコール量を算出する計算式が
「お酒の量(ml)×アルコール濃度×0.8(アルコール比重)」だ。
たとえば
ビールの中瓶なら、500×0.05×0.8=20g
1時間あたりのアルコール分解量は
男性平均は約8.5g、女性は約6gとされる。
純アルコール量は1日平均20g以下がよい。
お酒の飲み方、5つの体質別の注意点
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO43949690Q2A720C1W13001/?df=3
アルコール量を算出する計算式が
「お酒の量(ml)×アルコール濃度×0.8(アルコール比重)」だ。
たとえば
ビールの中瓶なら、500×0.05×0.8=20g
1時間あたりのアルコール分解量は
男性平均は約8.5g、女性は約6gとされる。
純アルコール量は1日平均20g以下がよい。