ホタルイカ

ホタルイカ脂肪肝改善 富山短大 ラットで実証
http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2012032702000139.html


 
富山県特産で春が旬のホタルイカを食べると
脂肪肝が改善する効果があることを
富山短大の竹内弘幸准教授の研究グループが実証した。
5月18日から開かれる日本栄養・食糧学会大会で発表する。


生後4週間のラット21匹を使って実験。
通常の餌と、ホタルイカの粉末を5%混ぜた餌
スルメイカの粉末を5%混ぜた餌の3種類を
3グループに分けたラットに2週間与え続け、血液と肝臓を採取した。


ホタルイカを食べたグループは、通常の餌のグループに比べて
血液中のコレステロール濃度が平均で2割、肝臓の中性脂肪量が3割少なかった。


イカは脂質を下げる成分タウリンを含むが、スルメイカのグループは
通常の餌のグループに比べてそれぞれの値が1割ほど減少するだけにとどまった。