良質のたんぱく質をとろう

食で健康「良質のたんぱく質をとろう!」
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/07/0719.html



"良質のたんぱく質"とは
9種類の必須アミノ酸を、すべて基準量以上含んでいるものを指します。
たとえば、食パンのたんぱく質では基準を満たしていないものがありますが
木綿豆腐のたんぱく質なら9種類の必須アミノ酸すべてを基準量以上含んでいます。
この木綿豆腐のような"良質のたんぱく質"は
肉、魚、豆・豆製品、卵、牛乳などに含まれています。
健康な成人の1日に必要なたんぱく質量は、男性で60g、女性で50gとされています。
食品での目安としては、
肉・魚合わせて男性120g・女性100g、豆・豆製品80g、卵1個、牛乳250mLを
1日に摂取するとよいでしょう。