食物繊維

食物繊維「とにかくとる」は健康効果乏しく 食べ方の新常識
http://www.nikkei.com/life/health/article/g=96958A96889DE6E2EBE3EBE4EAE2E0EAE2E6E0E2E3E09F88E6E2E2E3;p=9694E0E4E3E0E0E2E2EBE1E3E2E3



「食物繊維を多く含む料理は、食事中に満腹感が出やすくなり
食物中のコレステロールの吸収を抑える働きもある。
肥満や糖尿病、動脈硬化、大腸がんなどの予防に役立つ」
こう力説する日本食物繊維学会理事長の奥恒行・長崎県立大学名誉教授は
「食物繊維を毎日20〜30グラム摂取すべきだ」と唱える。
特に、同30グラム以上をとった場合、大便の量が増えて排便がスムーズになり
体調を維持する効果が大きいと付け加える。


例えば、ヒジキの煮物なら小鉢(約10グラム)に5〜6グラムの食物繊維が含まれる。
納豆1パック(約50グラム)も4〜5グラムと多く、よく推奨される食材だ。