かつお節消費、那覇断トツ

日経新聞 ライフ&ランク


かつお節・削り節の1世帯当たりの年間購入金額は
都道府県庁の所在地と政令指定都市で比べると、那覇市が3418円でトップ。
全国平均974円の約3.5倍に相当し
かつお節の生産量が多い鹿児島県や静岡市の各都市の購入額を大きく上回った。


かつお節・削り節の年間購入金額
1.那覇市 3418円
2.浜松市 1632円
3.静岡市 1522円
4.高知市 1454円
5.鹿児島市 1407円


※沖縄検定ブログ より
http://omoro1989.ti-da.net/e3242717.html


かつお節」の生産地といえば断トツで鹿児島県です。
では消費額も鹿児島市が全国一かというとそうでもありません。
圧倒的な差で那覇市が全国一なのです。
沖縄そばのだし汁をはじめ、沖縄料理のベースとなっているのは
やはり「かつおだし」ですね。
ちなみに豆類、わかめ、こんにゃくは那覇市が全国最下位です。