トクホ

「トクホ」過度の期待禁物
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=56696



健康食品に明確な定義はなく
一般には「体によい」などとPRして販売される食品のことを指す。


ただし、国の制度に基づく健康食品もある。
ひとつは「特定保健用食品(トクホ)」。
「おなかの調子を整える」「食後の血糖値の上昇抑制」「脂肪がつきにくい」
などの効果のいずれか1種類以上を持つとして国の審査を受け、認可される。


もう一つは「栄養機能食品」。
人が生きていく上で大切な17種類のビタミンやミネラルのうちの1種類以上を含む。
トクホと違い、国の審査はない。


トクホと栄養機能食品を合わせて、保健機能食品と呼ぶ。
国立健康・栄養研究所情報センター長の梅垣敬三さんは
「健康食品は、保健機能食品とそれ以外に分けられるが、どれもあくまでも食品の一種。
医薬品と違い、病気を治す効果を国が認めたわけではない」と説明する。


(2012年4月1日 読売新聞)