かつおだし

かつおだしに満腹感効果=習慣化で肥満防止可能性―京大
http://www.asahi.com/national/jiji/JJT201109230001.html


かつおだしの成分が胃の運動を促進して満腹感を高めることを
京都大学の近藤高史准教授と松永哲郎助教の研究グループが発見した。
習慣的な摂取で、高カロリーの食事をしても
健康的な食生活を維持できる可能性があることも判明。
23日から兵庫県で開かれる日本肥満学会で発表する。


かつお節は、乳酸や苦味成分のヒスチジン、うま味成分のイノシン酸を多く含み
これまでも疲労回復や血流改善などの効果が報告されている。


研究グループは18〜29歳の日本人男性数十人に
同じ量・栄養分に調整されたかつおだしと水を空腹時に摂取させ、胃電図を解析。
この結果、ほぼ全員について、水よりもだしの摂取後に胃の活動量が増加し、満腹感も上回った。