2022-02-13 血糖値を下げる食材・レシピ たんぱく質・食物繊維で血糖値を下げる おすすめの食材やレシピ https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1381.html レンジでも可。 枝豆とブロッコリーは冷凍のものも使える。 少量のイタリアンドレッシングで味付け。 チューブ入りのにんにくを加えてもよい。 たんぱく質 ・ツナ缶 ・サバ缶 ・魚肉ソーセージ ・豆腐 ・厚揚げ ・枝豆 ・サラダ用チキン 食物繊維 ・ブロッコリー ・ほうれん草 ・オクラ ・モロヘイヤ ・ごぼう ・めかぶ ・ひじき ・もずく ・えのき ・しいたけ ・切り干し大根