台北のバー「異塵 Cellar」にて。
台北は9年ぶりです。
桃園空港から台北までMRTがつながって便利になりましたね。
2010年に来た時は、那覇ー台北の飛行機代が
チャイナエアで往復53580円もかかりましたが
今回はピーチで23950円と安く行けるようになりました。
食いしん坊の薬剤師U君と一緒に飽食の旅です。
今回も小籠湯包を中心に食べていきたいと思います。
台湾が初めてのU君は
悠遊卡(ヨウヨウカー)を持っていないので
桃園空港を出て左、地下のセブンで購入。
また上に戻って、MRTへ。
三重駅でオレンジラインに乗り換えてホテルへ。
到着は12時でしたが、部屋に入れてくれました。
さっそく、食べに行きます。
昼食は
有名な「鼎泰豊」の本店で80分待たされて
おなかが減って、いっぱい食べたんですが
写真を撮り忘れました。
Day2
阜杭豆漿
行列に並んで30分かかりました。
今日は快適な気温なので良いですが、冬とか夏なら大変です。
鹹豆漿 (35元)と蛋餅(30元)合計230円
巧之味手工水餃
夕食は水餃子屋へ。
ここでも30分くらい待ちました。
ビールは飲めませんのでランチ向けですね。
招牌水餃 1個6元 10個で210円
干貝水餃 1個8元 10個で280円
ホタテ入り
綜合丸子湯 30元 (105円)
小菜 30元 (105円)
Day3
圓圓小籠湯包
昼食は「大安駅」から歩いて「圓圓小籠湯包」へ
招牌湯包 8個入り 90元(315円)1個11.3円
ここの小籠包は大きくておいしいです。
牛肉捲餅 80元(280円)
酸辣湯 30元(105円)
ここは
おばちゃんの愛想は非常に悪いけど
次回も来たいお店です。
開いている時間が短いので注意。
こちら↓のブログが詳しいです。
http://www.tabetaiwan.com/archives/46773547.html
https://ameblo.jp/taiwanikeko/entry-12303355551.html
明月湯包
夕食は「六張犁」駅から歩いて「明月湯包」 へ。
本店と支店は近くにあり見比べて、混んでいる支店にしました。
ファミレスのような作りでいい感じです。
付乳炒空芯菜 130元(455円)
明月湯包 8個130元(455円)
招牌鍋貼 130元(455円)
蟹粉湯包 8個250元(875円)
ここは次回も来たいお店です。
こちら↓のブログが詳しいです。
https://www.taipeinavi.com/food/242/
https://www.nakutemo-hawaii.com/taiwan/meigetsu-tanbao/
Day4
2019年11月 台北 まとめ
- 次も行きたいお店は
冠京華
明月湯包支店
圓圓小籠湯包
梁記嘉義鶏肉飯(土日休み)
- 休みで行けなかったお店
世界豆漿大王(月曜休み)
https://www.taipeinavi.com/food/387/
https://www.nakutemo-hawaii.com/taiwan/shijie-doujiang-dawang/
1泊7300円
WiFiは快適
目覚まし時計あり
セーフティーBOXあり
TOTOのウォシュレットあり
レッドラインの駅とオレンジラインの駅に近い
蘇杭点心店
TVで見た店
江蘇菜盒店の韮菜盒
https://dokoiku.jp/bing_005/
https://brutus.jp/taiwan_takeout/?heading=2