たこ焼きの研究

俺の年末行事は、たこ焼きである

南部鉄器 油ならしが重要
返し棒は1本でOK、フチをなぞればクルリと回る!


用意するもの
・タコ
・卵6
・天かす(沖縄では揚げ玉)2
・紅しょうが(みじんぎり)2
・ネギ
・和風だし
・エビ粉
・ソース
・青のり
かつお
・たこ焼き粉200g×3(100gで20個分)10個ずつ焼く
・キャノーラ油 or ごま油
・紙皿
https://nisshin.okotako.jp/howto/tako/
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001411/


生地
1、水と卵を先に混ぜる。水は少なめでOK。たこ焼き粉100gに対し200ml
液体から混ぜるとダマになりにくい。
2、青のり、エビ粉、和風だしを入れると、生地が濃厚な味になる。
3、最後にたこ焼き粉を入れる。


焼き:強火でOK
4、油を多めに入れると形の良いたこ焼きができる。
5、まずは少なめに生地を入れて焼く。
6、タコ、天かす、紅しょうが、ネギの順に入れる。
7、再び生地を入れる。具材が隠れるくらいまで生地を入れる。
8、ひっくり返す時まわりの余った生地を中に押し込む。


参考
http://www.foodfreez.com/jobtune/takoyaki/
http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/tako.html


たこ焼の研究
たこやきの研究