有次

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ
プロを唸らせるニッポンの道具
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/140502_b.html



ミシュランガイド東京で星を獲得、
人気店の日本料理「くろぎ」へ向かいます。
料理人、黒木さんを唸らせる道具とは、包丁。
数ある包丁の中でも一番の包丁とは、「有次」の包丁だという。


450年以上の歴史を誇る老舗「有次」。
創業はなんと桶狭間の戦いがあった1560年。
刀鍛冶から始まり、その腕の良さから京都御所御用鍛冶をつとめ、
明治になってからは包丁を作るようになった。


有次
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/aritsugu/


京都包丁
京都・包丁
京都錦市場商店街