ベジタリアン食で全死亡12%減少

ベジタリアン食で全死亡12%減少,7万3,000人を解析
米・前向きコホート研究
http://mtpro.medical-tribune.co.jp/mtpronews/1306/1306005.html



ナッツ,果物,野菜などを中心とした
いわゆるベジタリアン食については,死亡率の減少効果が示唆されているが,
明確なエビデンスは報告されていないという。
そこで,米ロマ・リンダ大学公衆衛生学部のMichael J. Orlich氏らは,
7万3,000人超を対象に非ベジタリアンベジタリアンにおける
全死亡などを比較する前向きコホート研究を行った。
その結果,ベジタリアン食により全死亡が12%減少したという
(JAMA Intern Med 2013年6月3日オンライン版)。
同氏らは,食事指導を行う医療者はベジタリアン食を考慮すべきと主張している。