胃がんとピロリ菌

胃がんとピロリ菌 最新情報「胃がんを早期発見」
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2013/05/0514.html

胃がんの危険因子




胃がんの最大の原因となるのがピロリ菌です。
ピロリ菌に感染したうえにさらに
「喫煙」「塩分のとり過ぎ」「加齢」などの要因が加わると、
胃がんのリスクが高まることがわかっています。

ABC法で胃がんのリスクを推定




ABC法という血液検査で、ピロリ菌の抗体と、
胃炎が進行すると分泌量が減る傾向にあるペプシノゲン値を調べることで、
胃がんのリスクをある程度知ることができます。
ABC法ではリスク以外にも、胃の状態を示した“胃年齢”もわかります。
胃年齢が高いほど胃がんのリスクは高くなります。

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ペプシノゲン法による胃検診てなあに?
http://hp.masuda-med.or.jp/276/#1


ペプシノゲン検査
http://www.kenzou.org/column/column10.html


ペプシノゲンⅠ・Ⅱ
http://www.falco.co.jp/rinsyo/detail/060741.html