ノロウイルスどう防ぐ?
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121224/bdy12122422350003-n1.htm
国立感染症研究所
Q 感染経路は?
A カキなどの二枚貝に潜んでいることが多く、加熱処理が必要。
また感染者の吐いた物や下痢の便などに
触れた手からウイルスが口に入って二次感染するケースが多い。
ウイルスが乾燥すると空中を漂い、口に入ることもある。
Q どう予防すればいいの?
A ワクチンなどの予防法がなく、ウイルスを近づけないことが重要。
流水とせっけんで手首までしっかり手を洗う。
調理器具は85度以上の熱湯で1分以上加熱するとよい。
Q 吐いた物や便を処理するときの注意点は?
A 使い捨て手袋とマスクを着用し、塩素系消毒薬とペーパータオルを使ってぬぐい取る。
アルコール消毒はあまり効果がない。