ノロウイルス

ノロウイルスどう防ぐ?
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121224/bdy12122422350003-n1.htm
 国立感染症研究所


 Q 感染経路は?


 A カキなどの二枚貝に潜んでいることが多く、加熱処理が必要。
  また感染者の吐いた物や下痢の便などに
  触れた手からウイルスが口に入って二次感染するケースが多い。
  ウイルスが乾燥すると空中を漂い、口に入ることもある。


 Q どう予防すればいいの?


 A ワクチンなどの予防法がなく、ウイルスを近づけないことが重要。
  流水とせっけんで手首までしっかり手を洗う。
  調理器具は85度以上の熱湯で1分以上加熱するとよい。


 Q 吐いた物や便を処理するときの注意点は?


 A 使い捨て手袋とマスクを着用し、塩素系消毒薬とペーパータオルを使ってぬぐい取る。
  アルコール消毒はあまり効果がない