ビールは750mLまで

アルコールの飲みすぎで脳卒中の発症が10年以上早まる
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2012/019351.php



1日にビール中瓶2本以上を飲む人では
脳卒中の発症が10年以上早くなるという。


フランス・リール大学医学部のシャーロット コルドニエ氏らは
脳出血患者540人の飲酒習慣を調査した。
その結果、1日当たり3ドリンク以上のアルコール飲料を飲む人は
飲まない人に比べ、脳卒中の発症が10年以上早く
寿命も短くなるおそれがあることが示された。


1ドリンク = アルコール10gという基準量が使用されている。


酒類の1ドリンク量は
ビールは250mL
酎ハイは180mL
日本酒は0.5合
ウィスキーはシングル1杯(30mL)
ワイングラスは1杯弱(100mL)
が目安となる。


研究では、週に30ドリンク(エタノール換算で300g以上)飲む人では
それ未満の人に比べて脳卒中リスクが高く
発症時期は約14年早いという結果になった。
この研究は Neurology に発表された。


なお、週30ドリンクのアルコールを1日の飲酒量に換算すると
ビール中瓶(500mL)2本以上、日本酒だと2合以上、ワインだと4杯以上に相当する。


Heavy Drinking May Lead to Early Stroke
http://www.medpagetoday.com/Neurology/Strokes/34672