コレステロール対策の食事

NHK 名医にQ
これで安心! コレステロール対策
http://www.nhk.or.jp/kenko/drq/archive/20110212/index2.html


LDLコレステロールを増やすもの →控えましょう

・バターなどの動物性の脂
・脂身の多い肉(牛や豚のバラ肉、皮のついた鶏肉、ベーコンなど)
 「飽和脂肪酸」が多いものです。

LDLコレステロールを減らすもの →積極的にとりましょう

・植物性の油
・魚、特に背の青い魚(サンマ、ブリ、イワシなど)
 「不飽和脂肪酸」が多いものです。
・大豆製品
・食物繊維(食べたコレステロールの吸収を抑えてくれる)

卵を食べてはいけないのか?

卵はコレステロールを多く含んでいます。
しかし卵を食べて、コレステロールの値が変わる人と、変わらない人がいます。
そのため、LDLコレステロールの値が高い人は、卵を1か月やめてみて
値が下がるかどうかを確認し、値が下がった人は制限します。

中性脂肪を増やすもの

 アルコール・糖分の多いもの → 控えめに

食物繊維を多くとるために

白米200gを玄米200gに替えると食物繊維は1.8g↑
うどん250gをそば250g に替えると食物繊維は3.0g↑
食パン100gをライ麦パン100gに替えると食物繊維は3.3g↑


おから、納豆、シリアル、芋、こんにゃく
ひじき、もずく、わかめ、きのこ類にも多く含まれる


りんご、バナナ、