減塩

まずは減塩1g
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2010/1005/index.html



日本高血圧学会では
1日当たりの食塩摂取量を6g未満に抑えることを推奨しています。
しかし、急に塩分を減らしても長続きしなかったり
脱水症状が起こって体調を悪くすることもあります。
まずは1日1g減塩することからスタートし、徐々に塩分の量を減らしていきましょう。


【外食での減塩】
「弁当の梅干しや漬物は残す」= 0.7gの減塩
「ラーメンのスープを半分残す」= 2.2gの減塩
「とんかつのソースはかけずに小皿に分けて少しずつつけて食べる」
といった工夫で、大幅な減塩が可能です。


【減塩以外の工夫】
カリウム」「マグネシウム」「カルシウム」には
体内の塩分を体外に排出する働きや、血管を拡張させて血圧を下げる働きがあります。
これらを多く含む野菜や豆類、低脂肪の乳製品などを積極的に食べることで
血圧を下げる効果が期待できます。


カリウム」= りんご、ほうれん草
「カルシウム」= 牛乳、小松菜
マグネシウム」= 納豆、ひじき