痛風

痛風ガイドライン8年ぶり改訂
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2010/04/009927.php


発症リスクを増やす要因

肉類や魚介類の摂取
アルコール、特にビール
果物ジュースや糖分の多い果物
BMIが高い (デブ)

発症リスクを減らす要因

プリン体を多く含む食品を避ける。
適度な運動。適正体重を目標に、週3回程度の軽めの運動を継続するのが好ましい。
アルコールを制限する。アルコール飲料は、プリン体の有無にかかわらず、尿酸値を上昇させる。


コーヒーを多く飲む人では発症リスクが減るという調査結果が示された。
1日に4〜5杯飲む集団では0.6倍、6杯以上飲む集団では0.4倍とリスクが低くなったという。
カフェイン抜きでもリスクは低かった。