胃潰瘍の原因
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2010/0217/index.html
胃潰瘍の一番の原因と考えられているのは「ピロリ菌」です。
ピロリ菌に感染して胃の粘膜に慢性的な炎症が起こっていると胃潰瘍が起こりやすくなります。
胃潰瘍の患者さんの約7割はピロリ菌に感染しているといわれています。
胃潰瘍を引き起こす要因には、ピロリ菌のほかに
「ストレス」「喫煙」「非ステロイド抗炎症薬」などがあります。
胃癌の危険因子
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2010/0218/index.html
日本人が発症する癌で、男女合わせた罹患数が最も多いのは「胃癌」です。
胃癌の発生にかかわる危険因子では
「ピロリ菌」「塩分のとりすぎ」「喫煙」「加齢」が代表的です。
これらの危険因子が重なると、胃癌が発生する可能性が高まると考えられています。