餃子

愛のスパルタ料理塾


焼き餃子のレシピ


〔4人分〕
豚ミンチ(100g)
キャベツ(200g)
ニラ(1/4束・20g)
白ネギ(15g)
ショウガ(チューブ/5g)※通常のショウガなら10gが目安
餃子の皮(20枚)
塩(小さじ1/2)
コショウ(少々)
酒(小さじ2)
濃口醤油(大さじ1)
ゴマ油(小さじ2)
うまみ調味料(好みの量)


●キャベツの下処理
まずキャベツ(200g)は一枚一枚水洗いして
よく拭いておきます。
そのキャベツを葉が柔らかくなるまで熱湯でゆでます。
この時、芯まで柔らかくなると、ゆで過ぎなので注意しましょう。
※ 芯まで柔らかくなるとゆで過ぎ!
柔らかくなったらザルに引き上げ、塩(適量)をふり
熱が取れるまで置いておきます。
熱が冷めたら、みじん切りにします。
みじん切りにしたら水気がよく切れるように
手のひらを平らにしてキャベツを絞ります。
これでキャベツの準備は完了。
その他の野菜、ニラと白ネギも細かく刻んでおきましょう。


●焼き餃子のタネ
まず、豚ミンチに塩を加えてよく練ります。
よく練ったら、コショウ、酒、濃口醤油ゴマ油、ショウガ
うまみ調味料を加える。
そこに先ほどの野菜を加えて練ってタネ作り完了。
※時間があればしばらく置いておくのがベストです。


●焼き方
フライパンに油をひき、よく熱します。
そこに皮で包んだ餃子を置いていきます。
すぐに焼かずに、ある程度焼き色が付いてから
水ではなく湯(40〜50cc)を皮のヒダに当たるようにかけます。
フタをして中弱火で蒸し焼きにします。
焼音が“ブツブツ”→“ピチピチ”という高い音に変わったら焼き上がり。
酢と濃口醤油を混ぜてタレを作ったら完成。