定番ポテトサラダ

ゆでたてのポテトにドレッシングをあえ
さめたらマヨネーズを加えるのが、クリーミーに仕上げるコツ。



【材料】 (2人分) 1人分270kcal

じゃがいも(大) 2個(300g)
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ハム 3枚
フレンチドレッシング 大さじ1
マヨネーズ
粗びき黒胡椒


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし
厚さ8mmのいちょう切りにして水に10分ほどさらす。


にんじんは皮をむいて、縦に4つに切り
厚さ2mmのいちょう切りにする。


2.鍋にじゃがいもとにんじんを入れ
水を加えて、中火で15分ゆでる。


3.きゅうりは薄い輪切りに、玉ねぎは縦に薄切りにし
それぞれ塩少々をふってかるくもみ、水でさっと洗って水けを絞る。
ハムは半分に切り、横に幅3mmに切る。


4.じゃがいもとにんじんに竹串を刺し
すーっと通るくらいになったら、ゆで汁をきって
強火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばす。


ボールに移し
熱いうちにドレッシング大さじ1を回し入れて
全体にからめ、そのままさます。


5.きゅうり、玉ねぎ、ハムとマヨネーズ大さじ1.5を加えて
全体を混ぜ合わせ、塩、こしょう各少々で調味する。


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