はなまるマーケット まかないラバーズ より
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/daily/thu081009.html
<材料>(2人分)
だし汁・・・200cc
みりん・・・大さじ1
薄口しょう油・・・大さじ1
お好みのキノコ・・・80g
(今回は、シイタケ2枚、マイタケ20g、シメジ20g、エノキタケ20gを使用)
水溶き片栗粉・・・少々
卵・・・2個
カニ身(カニ風味かまぼこ)・・・40g
ゴマ油・・・適量
柚子コショウ・・・適量
ミツバ・・・1/6束
ご飯・・・丼2杯
<きのこ餡を作る>
1.シメジ、マイタケは香りを出すために手でほぐし
エノキは3等分に、シイタケは薄くスライスする。
2.鍋にだし汁、みりんを強火で沸かし
煮立ってきたら、しょう油、キノコを入れる。
3.キノコに火が通ったら中火にして、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
4.片栗粉を入れ硬さが決まったら強火に戻して
一気に火を入れ、粉っぽさを取る。
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【トロトロの餡を作るには】
水溶き片栗粉は、中火で餡をかき回しながら渦の中央の一点に向かって
注ぎ口のある器を使い、細く落とし、少しずつ加える。
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<カニ玉を作る>
卵にカニのほぐし身を入れ、よく混ぜ合わせる。
なければ、カニ風味かまぼこで代用。
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【ふわふわのカニ玉を作るには】
フライパンでゴマ油を強火でしっかり熱してから
溶き卵を一気に入れ、外側から内側に向かって手早くかき混ぜる。
「半熟」と思ったら、すぐにかき混ぜるのをやめて、火から離し
余熱で火を通す。
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<キノコ餡を仕上げて盛り付ける>
温めたキノコ餡にミツバと柚子コショウを加え
ひと煮立ちしたら、カニ玉丼に盛り付けて、完成!
(柚子コショウは混ぜやすくするため、予め温めた餡と混ぜ合わせておく)