マーボー豆腐

≪材料≫ (2〜3人分)
豚ひき肉100グラム、絹豆腐、トウバンジャン 大さじ1.5、テンメンジャン 大さじ1.3、鶏がらスープ 60ミリリットル、酒 大さじ1強、しょうゆ 大さじ1.5、花サンショウ小さじ3分の2、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2水 大さじ2)、ねぎみじん切り 大3
≪作り方≫
中華鍋を1分強火で熱し大さじ1の油をひく。中火にし、ひき肉を入れて大さじ3の油を入れて肉の脂が透き通るまでしっかり炒める。トウバンジャンとテンメンジャンを入れて全体に同じ色になるくらい炒める。(20秒)鍋肌からスープを入れ、豆腐を入れる。お酒、しょうゆを入れて中火の弱にして豆腐の水分を飛ばすように煮る。(1分) 花サンショウをいれ(※お好みで)、水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入れる。ねぎのみじん切りを入れて化粧油大3を入れて強火にし40秒ほどグツグツ煮てできあがり。


斎風瑞流マーボー豆腐
≪材料 ≫
豚荒びき肉100グラム 、絹豆腐1丁 、油 大さじ1と小さじ2、ショウガ、にんにく、トウバンジャン小さじ2、テンメンジャン小さじ1、ネギみじん切り大さじ2、鶏がらスープ200ミリリットル、酒 大さじ1 、しょうゆ 大さじ1.5、コショウ 少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)、ごま油 大さじ2
≪作り方≫
中華鍋を1分加熱し、油をなじませ、火を消してひき肉を入れる。鍋肌にひき肉がつかないのを確認したら、火を強火にし、肉の脂が透明になるまでしっかり炒める。弱火にし、小さじ2の油をたしてからにんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅で炒める。香りが出てきたら、全体が同じ色になるまで炒める。(この間25秒)ネギ、テンメンジャンを入れてさらに炒める。(この間15秒) 鶏がらスープ、お酒、砂糖、しょうゆ、豆腐を入れて強火で煮る。グツグツ水分が煮詰まり鍋肌に焦げのようなものができるまで1分から2分煮る。水溶き片栗粉を入れ、コショウで味を整え、ごま油を入れて40秒ほど煮る。最後にネギをちらしてできあがり。